玩客云刷Armbian5.67变身家用轻NAS(TTL)

2020年7月24日 3081点热度 0人点赞 2条评论
玩客云刷Armbian5.67变身家用轻NAS(TTL)

前言

这篇文章是建立在玩客云刷Armbian5.88变身Linux服务器(TTL)基础之上的,所以本文一带而过的内容请参考玩客云刷Armbian5.88变身Linux服务器(TTL) 这篇文章。

有了刷Armbian5.88的经验,再来刷Armbian5.67就方便多了。刷机过程基本是一样的,只是因为刷机包不同而有些微的差别,需要做一些细微的调整。本文总体上参考这篇文章并对刷机过程进行了优化和调整,提高了刷机的成功率。下面是TTL方式的刷机教程。

一、刷机准备工作

1、用到的工具及软件(下载地址在文章最后)

工具:

除了会用到玩客云刷Armbian5.88所需的全套工具,这里还用到了SD卡和读卡器,强烈建议使用SD卡替代U盘来刷Armbian5.67!

软件:

①Armbian_5.67_Aml-s805_Debian_stretch_default_3.10.108_20181207.img.xz

②fstab

③install.sh

④meson8b_m201_1G.dtb

⑤putty-64bit-0.73-installer.msi

⑥u-boot.bin

⑦update.img

⑧usb_burning_tool.exe

⑨USBWriter.exe

2、拆机

参考 玩客云刷Armbian5.88变身Linux服务器(TTL)

二、刷入通刷固件

参考 玩客云刷Armbian5.88变身Linux服务器(TTL) 刷入安卓通刷固件update.img。

三、刷入Armbian5.67

1、烧录Armbian5.67固件至SD卡

①解压Armbian_5.67_Aml-s805_Debian_stretch_default_3.10.108_20181207.img.xz2;
②得到Armbian_5.67_Aml-s805_Debian_stretch_default_3.10.108_20181207.img;
③将这个img文件导入USBWriter.exe,并烧录到SD卡即可(具体过程参考 玩客云刷Armbian5.88变身Linux服务器(TTL)

烧录完成后不要拔掉SD卡,在我的电脑里会看到两个分区,需要进行如下操作:

玩客云刷Armbian5.67变身家用轻NAS(TTL)

①将meson8b_m201_1G.dtb文件覆盖BOOT分区下的dtb目录下的同名文件,其他目录的同名文件不管。

②将下载的u-boot.bin文件复制到BOOT分区根目录下。

③将下载的fstab和 install.sh文件拷贝到BOOT分区根目录下。

完成后将SD卡从电脑弹出,放在一边备用。

2、刷入支持千兆网卡的uboot

①首先将制作好的SD卡插到玩客云的SD卡槽上(如果你用的是U盘,则插到对相应的USB口,具体做法请参考 玩客云刷Armbian5.88变身Linux服务器(TTL) );
②连接并配置TTL和PuTTY( 具体过程请参考 玩客云刷Armbian5.88变身Linux服务器(TTL) );
③玩客云上电,疯狂在PuTTY窗口按回车键,直至出现如下画面:

玩客云刷Armbian5.67变身家用轻NAS(TTL)
中断成功(图片来源: 7th-heaven.me

一条一条输入如下命令(适用于用SD卡刷机)并回车:

mmcinfo;fatload mmc 0 12000000 u-boot.bin
store rom_write 12000000 0 60000
saveenv

如果你用的是U盘,则命令如下:

usb start;fatload usb 0 12000000 u-boot.bin
store rom_write 12000000 0 60000
saveenv

命令输入成功后会显示如下界面:

玩客云刷Armbian5.67变身家用轻NAS(TTL)
命令输入成功(图片来源: 7th-heaven.me

这时候玩客云断电,所有的连线都不要动,SD卡也不要拔出来。

3、设置从SD(或U盘)卡启动Armbian

首先将玩客云通电,随后疯狂按回车中断启动,中断成功后会显示如下画面:

玩客云刷Armbian5.67变身家用轻NAS(TTL)

一条一条输入如下7条命令即可设置从SD卡或U盘启动:

setenv bootfromrecovery 0
setenv bootfromnand 0
setenv start_mmc_autoscript 'if fatload mmc 0 11000000 s805_autoscript; then autoscr 11000000; fi;'
setenv start_usb_autoscript "if fatload usb 0 11000000 s805_autoscript; then autoscr 11000000; fi; if fatload usb 1 11000000 s805_autoscript; then autoscr 11000000; fi;"
setenv start_autoscript 'if mmcinfo; then run start_mmc_autoscript; fi; if usb start; then run start_usb_autoscript; fi;'
setenv bootcmd 'run start_autoscript; run storeboot'
saveenv

注意事项见玩客云刷Armbian5.88变身Linux服务器(TTL) ,设置完后玩客云断电,拔掉SD卡,拔掉TTL线,并给玩客云接上网线。

4、将Armbian5.67写入玩客云emmc

给玩客云插上网线后通电,这时候用SSH连接玩客云( 见玩客云刷Armbian5.88变身Linux服务器(TTL) ,默认用户名是root密码是1234)。登录成功后,根据提示更改密码即可(如果SSH不行那就用HDMI接到电视上进行操作,效果是一样的),配置完密码后进行下面的操作:

①将软件源换成国内的源(我用的清华源),具体操作请参考Armbian换国内源这篇文章。

②执行如下命令:

cp /boot/fstab /root/
cp /boot/install.sh /root/
chmod 755 /root/fstab
chmod 755 /root/install.sh

③安装abootimg:

apt install -y abootimg

成功安装后才能进行下一步!否则无法写入emmc!

④执行写入emmc脚本

/root/install.sh

这个过程可能要很久,耐心等待即可。写入完成后,输入如下命令安全关机:

halt -p

等一会关机后拔出SD卡,再开机就可以从emmc启动Armbian5.67了。至此刷机完成。

总结

TTL版的Armbian5.67也是非常稳定的,而且是千兆网口,可以挂载移动硬盘(硬盘挂载请看Armbian开机自动挂载硬盘的两种思路)当轻NAS用。直刷版的Armbian5.67有点拉胯,有不少朋友反映会经常重启死机。

下载专区

https://pan.baidu.com/s/1u4ea-pQejneZEUK7QNzbvA
提取码:wgry

参考资料

https://7th-heaven.me/2019/12/16/SetupArmbianToTheEMCCOfOneThingCloud/

麦克斯和雪莉

非常规文科生

文章评论

  • 3538368581

    你好,putty输入那七行指令乱码怎么办

    2021年10月2日