Armbian修改DNS

2020年7月24日 1873点热度 1人点赞 0条评论

什么是DNS

DNS(Domain Name Server,域名服务器)是进行域名(domain name)和与之相对应的IP地址 (IP address)转换的服务器(来源:百度百科)。简单来说就是将域名变成IP,因为IP才是一台电脑在互联网上的真实地址,域名不过是方便找到这个IP的“别名”。解析过程如下:

图片来源:网易号“秋叶绚莉

本文不仅适用于Armbian系统,同样适用Debian系的其他系统,如:Ubuntu,Kali等。

DNS问题

Armbian在换源后(换源参考这里)执行apt update或进行其他需要联网的操作时,有时会出现“Could not resolve host: xxx“即“无法解析主机”这样的问题。这一般是由于DNS设置错误,只需要修改一下DNS即可。命令如下:

nano /etc/resolv.conf
如果没有安装nano,则用:
vi /etc/resolv.conf

显示如下:

Armbian修改DNS

把nameserver后面的IP地址换成你的路由器地址,或者改成常用的几个DNS:

DNSPod(腾讯)DNS:
119.29.29.29

百度DNS:
180.76.76.76

阿里DNS:
223.5.5.5 / 223.6.6.6

114 DNS:
114.114.114.114

Google DNS:
8.8.8.8

修改完成,然后保存退出(nano:“Ctrl+X”; vim:先“Esc”然后“:wq”)即可。

这样基本可以解决不能解析主机的问题。

参考资料

域名服务器
干货分享|一文读懂DNS原理及解析过程

麦克斯和雪莉

非常规文科生

文章评论